В России разрешен параллельный импорт автомобилей. Условия ввоза упростились, а стоимость сертификации снизилась.
Параллельный импорт – это ввоз иностранной продукции без согласия производителя. Параллельный импорт завезенного товара, в том числе и автомобилей, считается законным, так как предметы ввоза не являются контрафактными и имеют все необходимые сертификаты и лицензии. Машины обязательно проходят таможенный контроль.
Россия официально позволила ввозить в страну автомобили по “серой” схеме в марте 2022 года. Эти меры связаны с тем, что из-за санкций поставки иномарок были полностью прекращены.
Согласно приказу Минпромторга от 19.04.2022, разрешается ввоз машин в Россию по “серой” схеме от следующих брендов:
Volkswagen;
Skoda;
Toyota;
Renault;
Nissan;
Mitsubishi;
Subaru;
Suzuki;
Honda;
BMW;
Audi;
Mercedes-Benz;
Volvo;
Land Rover;
Jaguar;
Lexus;
Infinity;
Porsche;
Tesla;
Acura;
Chrysler;
Jeep;
General Motors;
Chevrolet;
Cadillac;
Dodge;
GMC;
Hummer;
Lincoln;
Bentley;
Maybach;
Lamborghini;
Ferrari;
Aston Martin;
Rolls-Royce;
Maserati;
Bugatti;
Rover;
Seat.
Благодаря новой схеме импорта, не требующей разрешения от производителей, российский авторынок будет насыщаться моделями иномарок, которые ранее в страну не поставлялись. Однако будущему владельцу нужно обязательно учитывать, что официальной гарантии на дорогостоящее авто не будет. Либо ее предоставят дилеры на платной основе и в ограниченном виде, например, предложат покупателю всего два года гарантии вместо пяти лет. Скорее всего, эта проблема будет решена в ближайшем будущем, но пока четкого понимания, как выстроить систему обслуживания машин, у Минпромторга нет.